04.35
Українці Португалії
Понеділок  21/08/17 РеєстраціяВхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
 
Меню
 
Розділи новин
Україна - НАТО [16]
УКРАЇНА ПАМ’ЯТАЄ – СВІТ ВИЗНАЄ! [44]
Спортивна сторінка [2]
Політика [19]
Національна ідея [12]
Наука, освіта [1]
Культура [2]
Суспільство [38]
Історія [5]
Економіка [0]
Різне [4]
Релігія [5]
 
Календар новин
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Форма входу
 
Пошук
 
Партнери
    znimky.net tamada.lviv.ua Українська Правда Ансамбль Джерельце Українці Угорщини TopUA: Український хостинг Пластовий Портал - твоя віртуальна домівка Майдан Українські традиції Спілкуйся Українською Арт-Вертеп

     

         
        Статистика

        В онлайн всього: 1
        Гостей: 1
        Користувачів: 0
         
        На початок » 2009 » Травень » 25 » Я намерена обложить единым налогом всех вернувшихся гастарбайтеров

        УВАГА!!!

        Сайт переїхав на новий сервер за адресою: http://www.spilka.pt/
        Цей проект оновлюватися не буде і залишається в архіві

        Я намерена обложить единым налогом всех вернувшихся гастарбайтеров
        15.15
        Друкується мовою оригіналу

        Александра Кужель


        Первый председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель снова вернулась в кресло официального защитника бизнеса. Своими планами в новой старой должности она поделилась с «k:»

        В последние годы Госкомпредпринимательства практически перестал исполнять одну из главных функций — препятствовать появлению вредных для бизнеса нормативов. Собираетесь ли вы ее реанимировать?


        Госкомпредпринимательства по-прежнему остается ведомством со специальным статусом, он имеет право ветировать неприемлемые для бизнеса решения власти. Проблема в том, что в последнее время руководство комитета перестало пользоваться своими полномочиями. Прежние руководители не хотели портить себе кровь конфликтами с исполнительной властью. Скорее всего, я попрошу у премьера права присутствовать на каждом заседании Кабинета Министров, чтобы избежать непредсказуемого появления тех или иных решений.


        С другой стороны, Госкомпредпринимательства создан как орган, представляющий интересы бизнеса во власти, а не лоббирующий их. Мы должны сохранять паритет интересов между государством и бизнесом. Поэтому Комитет для предпринимателей не «крыша», а инструмент, с помощью которого они смогут работать со всеми ветвями власти.


        Стоит ли ожидать кадровых ротаций в Комитете?


        Кадровые изменения будут кардинальные. Сегодня я веду консультации со всеми политическими силами по этому поводу. Мне нужно укрепить свою работу грамотными заместителями, но я бы хотела, чтобы политические силы, делегировавшие своих представителей в комитет, несли ответственность вместе со мной. Мне нужны профессионалы, в частности, я ищу сильного финансового аналитика, который сможет общаться на равных с руководством налоговой администрации. Но это не значит, что мы намерены конфликтовать с ГНАУ. К слову, первая реакция руководства налоговой на мое назначение — «наконец-то мы сможем договариваться».


        Кроме того, будет изменен и состав Общественной коллегии при Госкомпредпринимательства. Также мы уже подали на утверждение спикеру Владимиру Литвину список членов создаваемого под его руководством Совета предпринимателей при Верховной Раде. Литвин очень заинтересован в этой структуре. Это будет орган, который поможет предвосхитить появление внезапных инициатив в парламенте.


        Кабмин собирается вновь организовать кампанию по массовому пересмотру действующих нормативов. С чего намерены начать?


        Особое поручение премьера — организовать дальнейшее проведение регуляторной реформы так, чтобы она не оказалась формальностью, как это было в 2005 году. Тогда из-за саботажа местных властей и центральных органов исполнительной власти многие документы, стопорящие развитие бизнеса, не отменили. Сейчас мы сосредоточимся на нескольких направлениях: транспорт, земельный и строительный рынок. Будут установлены жесткие сроки исполнения и контроля над работой органов власти. Будут публичные отчеты и увольнения не справившихся с задачей чиновников. Кроме того, нужно проверить работу центров регистрации бизнеса, которые стали инструментом незаконных захватов: на местах рейдеры попросту договариваются о перерегистрации понравившегося предприятия и таким образом меняют собственника. Я уже поставила всем специалистам в этой области условие: если в течение двух недель не будут внесены изменения в действующие нормативы, которые сделают невозможной дальнейшее использование этой практики, все будут уволены по статье.


        Будете ли вы содействовать реализации программы компенсации ставок по кредитам, привлекаемым малым и средним бизнесом?


        Я приостановила эту программу. В большинстве случаев деньги получали за откаты. Скажем, предприниматель получил право на государственную помощь по обслуживанию привлеченного займа. К нему тут же «прилипают» разнообразные структуры, оказывающие информационно-консалтинговые услуги, от сотрудничества с которыми отказаться нельзя — потеряешь возможность получить компенсацию. Стоимость их услуг колеблется в пределах 20–40% от перечисленной суммы. Я прошу все предприятия, которые воспользовались этой программой, сообщить мне, есть ли у них документ, где указано, что им предоставлены информационно-консалтинговые услуги. Я обещаю, что не буду предпринимать никаких мер по отношению к бизнесу, с их помощью мне нужно «вычистить» эти фирмы. Эту схему следует ликвидировать.


        Что вы намерены предложить взамен?


        В ближайшее время комитет совместно с Минсоцтруда намерены инициировать внедрение программы микрокредитования самозанятого населения, с тем чтобы минимизировать рост безработицы. На эту программу будут перенаправлены средства, предусмотренные под программу компенсации кредитных ставок для малого бизнеса и часть средств Фонда по безработице. Суть идеи проста: мы разрабатываем систему простой регистрации для мелких СПД с правом работы в течение полугода без наемных работников. Для этого физлицу необходимо будет только встать на учет в налоговую и заплатить 50 грн. Предприниматель может оказывать разнообразные услуги — шить, стирать — мы же поможем купить стиральную или швейную машину для этого. Главное, чтобы потерявший работу человек не становился на учет как безработный. Пока максимальный размер кредита обсуждается. Но думаю, что даже 10 тыс. грн. вполне достаточно, чтобы начать подобный бизнес.


        Кабмин продлил до 1 апреля право физлиц-единоналожников одновременно быть плательщиками НДС. Как быть тем, кто уже успел сдать свои свидетельства плательщика этого налога?


        Таким предпринимателям следует пойти в налоговую, написать заявление и восстановиться плательщиком НДС. На днях я еще раз обсудила этот вопрос с заместителем председателя ГНАУ Сергеем Лекарем. Мы договорились, что налоговая проинформирует предпринимателей о такой возможности. Если же налоговики будут ставить палки в колеса, последует жесткая реакция с нашей стороны.


        Вообще же действующая система упрощенного налогообложения требует серьезных корректив. Комитет собирается инициировать увеличение максимально возможного годового оборота для единоналожников-физлиц с 500 тыс. грн. до 1 млн. грн. и увеличить максимальную ставку единого налога с 200 до 500 грн. Кроме того, мы будем добиваться, чтобы право на единый налог получили все гастарбайтеры, вернувшиеся на работу в Украину. Заплатив его, они получат право на социальные гарантии. Люди на это пойдут, им необходим пенсионный стаж в Украине. Таким образом, мы закроем часть проблем Пенсионного фонда.

        29.01.2009
        Беседовала СВЕТЛАНА КРЮКОВА
        №157 | 30 января 2009


        З дозволу редакціЇ: газета "Коментаії"

        Категорія: Суспільство | Переглядів: 709 | Добавив: ukremigrantpt | Рейтинг: 1.0/2 |
        Всього коментарів: 0
        Добавляти коментарі дозволяється тільки для зареєстрованих учасників.
        [ Реєстрація | Вхід ]

        Використання матеріалів дозволяється за умови посилання на "Українці Португалії"
        Copyright © "Українці Португалії". м. Лісабон 2007р.
        Спілка Українців в Португалії